KiB – „Kinder in Bewegung“

Das innovative Bewegungskonzept für Kinder

Hier gehts zum Flyer (Stunden veraltet): Flyer Vorderseite

Hinweise zu den Mini KiB Gruppen /
Hinweise zu den Midi und Maxi KiB Gruppen

Was verändert sich? Alles auf einen Blick!

Sicherlich ist das neue Bewegungskonzept für Kinder der Spvgg Besigheim aus der letzten „Aktiv-Ausgabe“ jedem bekannt. Lesen Sie nun alles “Neue“ im Überblick:

• Anstelle der jetzigen Kinderturnstunden (Minisport, Eltern-Kind-Turnen, Purzelturnen, Vorschulturnen, Buben Turnen, Mädchen Turnen) treten die verschiedenen KiB Sportstunden mit folgenden neuen Bezeichnungen sowie den folgenden Trainingszeiten:
  • Bei Interesse kommen Sie einfach mit Ihrem Kind zum Beginn des neuen Schuljahres in die jeweilige Sportstunde und stellen Ihr Kind den/r jeweiligen Übungsleiter/-in vor.
  • Das KiB-Trainerteam unterrichtet zukünftig nach einem einheitlichen, zielorientierten Rahmenlehrplan, der unter Berücksichtigung sportwissenschaftlicher Erkenntnisse erstellt wurde.
  • Um die allgemeine motorische Ausbildung, die sportwissenschaftlich als Basis für den Wettkampfsport aber auch für eine gesunde Entwicklung des Kindes angesehen wird, zu gewährleisten, beginnen zukünftig unsere sportartspezifischen Angebote erst ab der 1. Schulklasse bzw. ab der 3. Schulklasse. Mit dieser Neuerung möchte sich die Sportvereinigung vom gegenwärtigen gesellschaftlichen Trend abgrenzen „alles den Kindern noch früher zu präsentieren, obwohl ihnen die motorischen, geistigen, sozialen und emotionalen Voraussetzungen fehlen.“ Wir haben uns zum Ziel gesetzt den Kindern erst eine solide motorische Basis zu geben und darauf aufbauend sportartspezifisch zu unterrichten:

Tabelle KiB Sportstunden 2017 18

Sportartspezifische Angebote

Angebot ab …

Fußball (für Jungen und Mädchen)

Grundlagenausbildung für Gerätturnen Wettkampf

(nur für motorisch schnell lernende, disziplinierte Kinder; Auswahlverfahren)

Grundlagenausbildung für Sportgymnastik Wettkampf

(nur für motorisch schnell lernende, disziplinierte Kinder; Auswahlverfahren)

Gerätturnen Freizeit

Jazzdance

Sportgymnastik

5. Klasse

• Die Kinder erlangen in den KiB Sportstunden – vorwiegend in den Ausbildungsstufen „Midi KiB und Maxi KiB“ – einen praktischen Einblick in unsere Vereinssportarten. So können sie in einer vertrauten, ungezwungenen Umgebung die neue Sportart ausprobieren und lernen teilweise unsere sportartspezifischen Trainer/-innen kennen. Dadurch erhalten sie einen fließenden Übergang in das sportartspezifische Wettkampf- oder Freizeittraining.
  • Die „Gebühr“ für das KiB-Training bleibt wie bisher - der Vereinsmitgliedsbeitrag (Hauptvereins- und Abteilungsbeitrag pro Jahr), denn die Spvgg möchte auch in Zukunft, dass der Kindersport für alle bezahlbar bleibt.

Und auch das ist neu: ein direkter Ansprechpartner. Sollten Sie noch Fragen bzgl. des neuen Bewegungskonzepts haben, so wenden Sie sich direkt an Andrea Uttendorfer, die das Projekt leitend begleitet: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ermöglichen Sie Ihrem Kind den Einstieg in eine bewegungsreiche, gesunde und sportliche Zukunft!

Mach mit! KiB mit! „Kinder in Bewegung!“