Die Turnabteilung gliedert sich in zahlreiche unterschiedliche Sportart- und Altersgruppen. Grob gibt es folgende Untergliederung:

• Turnen/Gymnastik
  • Tanz/Aerobic
  • Leichtathletik
  • Volleyball

In der Turnabteilung sind zur Zeit 2052 Mitglieder gemeldet. 220 gehören der Leichtathletik, 90 dem Volleyball und 1742 Mitglieder den Turngruppen an. Zur Zeit kann jeder Bewegungshungrige aus fast 60 ständigen Sport- und Fitnessangeboten auswählen.

Die Angebote werden von ausgebildeten Übungsleitern und Trainern geleitet, die sich ständig weiterbilden und dadurch für eine hohe Qualität sorgen.

Dabei gibt es ein Nebeneinander von wettkampforientierten und freizeitorientierten Gruppen. Wettkampfmäßig können folgende Sportarten ausgeübt werden:

• Gerät- und Kunstturnen
  • Leichtathletik
  • Sportgymnastik
  • Volleyball

Im Freizeitbereich gibt es ein breit gefächertes und durchgängiges Angebot. Vom Kleinkind bis zum älteren Menschen ist es möglich Gymnastik zu treiben, zu turnen und zu tanzen. Erfreulich sind die Mitgliederzahlen im Jugendbereich. Durch spezielle Freizeitgruppen gelingt es uns, einen großen Teil der Jugendlichen, die nicht wettkampfmäßig eine Sportart betreiben wollen, in unserer Abteilung zu halten. So gibt es allein für die Jugendlichen 7 Freizeitgruppen, in denen sie ihren Sport treiben können.