KiB - Kinder in Bewegung

Zwergen-KiB: 1-2 Jahre, mit Begleitung

In einer aufgebauten Bewegungslandschaft können Erfahrungen im Krabbeln, Springen, Rollen, Klettern, Balancieren gesammelt werden. Einfache Fingerspiele und Bewegungsspiele werden auch geboten.

Mit diesem Angebot wollen wir frühzeitig mit viel Spaß eine gesunde Entwicklung der Kinder fördern.

Übungszeit:
Montag 11.00 – 12.00 Uhr Halle 1 (FitKom-Halle)

Übungsleiterin:
Steffi Fellger

ElKi-KiB: 2-4 Jahre, mit Begleitung

Die Übungsstunde beginnt mit dem Begrüßungslied. Danach kommt die Handpuppe und sagt jedem Kind "Hallo". Hieran schließen sich immer wieder wechselnde Spiele, der spielerische Umgang mit und ohne Kleingeräte und ein spielerisches Miteinander, an.

Danach sind alle fit für das Turnen an den Großgeräten. Hier können die Kleinen mit Hilfe ihrer Mütter oder Väter erste elementare Erfahrungen im Klettern, Balancieren, Schwingen, Springen mit Bällen spielen und vielem mehr sammeln.

Die Eltern spielen dabei eine große Rolle. Sie helfen ihren Sprösslingen ihre Ideen umzusetzen und geben ihnen die nötige Sicherheit um zum
ersten Mal alleine über die „Hängebrücke“ zu balancieren oder vom hohen Kasten in die Tiefe zu springen.

Zum Schluss der Stunde finden wir uns zu einem Kreis - wie zu Beginn - zusammen und spielen
noch ein Finger- oder Kreisspiel. Danach kommt der Abschlusskreis mit dem immer gleichen Lied.

Der gleiche Anfang und das gleiche Ende bilden einen gewissen Rahmen, der für die Kleinen zur zeitlichen Orientierung dient.

Habt auch ihr einmal Lust auf Bewegung mit euren Kindern, dann kommt doch einfach in einer unserer drei Turnstunden vorbei. Wir heißen euch herzlich willkommen unsere Gruppen kennen zu lernen.

Übungszeiten:

Montag 15:45 - 16:45 Uhr Halle 1 (FitKom-Halle)
Mittwoch 15:45 -  16:45 Uhr Eugen-Müller-Halle (Vereinshalle)
Freitag 16:15 - 17:15 Uhr Gustav-Siegle-Halle

montags Daniela Schütz
mittwochs Catharina Schmidt
freitags Marion Unger

Purzel-KiB: 4-5 Jahre

Die Kinder haben hier die Möglichkeit sich langsam von den Eltern zu lösen und sich in der Turngruppe mit Gleichaltrigen zurechtzufinden.

Da die Bewegungsmöglichkeiten in unserer Umwelt immer knapper werden, wollen wir Bewegungs- und Spielraum anbieten in dem die Kinder möglichst vielfältige Bewegungserfahrungen sammeln können. Großgeräte an denen man klettern, balancieren, springen, schwingen kann, sowie Kleingeräte wie Ball, Seil, Stab und Alltagsmaterialien bilden einen Schwerpunkt. Dabei spielt der Aspekt der Gesundheit und der Wahrnehmungsförderung eine Rolle.

Freude und Spaß am Turnen stehen natürlich bei allem im Vordergrund.

Ein liebes Dankeschön an die Helferinnen in jeder Gruppe, ohne deren Hilfe die Turnstunden nicht so reibungslos ablaufen könnten.

Übungszeiten:

Montag 14:30 – 15:30 Uhr Halle 1 (FitKom-Halle)
Mittwoch 14:45 – 15:45 Uhr Hallw 2 (FitKom)

Freitag 16:00 – 17:00 Uhr Halle 2 (FitKom)

Übungsleiterin:

montags Claudia Schober
mittwochs Steffi Fellger
freitags Amelie Kugele

Vorschul-KiB: 5-6 Jahre

In der Vorschul-KiB Gruppe treffen sich die 5-6 jährigen Kinder um in einer Turnstunde mit viel Spaß und Kurzweil die vielfältigsten Bewegungserfahrungen zu sammeln.

Unser Angebot ist breit gefächert, verbunden mit dem Anspruch nach Förderung von körperlicher Gesundheit. Über Klettern, Schaukeln, Balancieren, Schwingen und Springen können die Kinder vielfältige Erfahrungen sammeln, was von der Selbständigkeit der Bewegung über eigene Ideenvielfalt bis zum Selbstbewusstsein und der Rücksichtnahme auf andere reicht.

Übungszeiten:

Montag 17:00 – 18:00 Uhr Halle 1 (FitKom-Halle)
Mittwoch 17:00 – 18:00 Uhr Eugen-Müller-Halle (Vereinshalle)
Freitag 15:15 – 16:15 Uhr Eugen-Müller-Halle (Vereinshalle)

Claudia Schober
Catharina Schmidt
Marion Unger

Midi-KiB: 1. und 2. Klasse

Übungszeiten:

Montag m/w 15:45 - 17:00 Uhr Halle 2 (FitKom)
Mittwoch m/w 15:30 - 16:45 Uhr Halle 1 (FitKom-Halle)
Freitag w 14:30 - 15:45 Uhr Halle 1 (FitKom-Halle)